Pokrov-na-Torgu
press_clear_dot.gif (49 bytes)Меню

Предыдущая Следующая

? Что такое хула на Сына Человеческого, которая может быть прощена?

Это многократное нарушение заповедей Божиих, сопровождаемое исправлением человека, т.е. такое состояние, когда человек, согрешив, не пребывает в неисправлении. Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти (1 Ин. 5: 17) Такими обыкновенными падениями, говорит Ап. Иаков, все мы много согрешаем (Иак. 3:2). И если бы эти грехи не простились ни в этом веке, ни в будущем, тогда и райской жизни никто не достиг бы.

? Что такое хула на Духа Святого, которая не может проститься никогда?

Это явное, сознательное противление Божией Истине, упорное отвержение Православной веры Христовой, которую охраняет Дух Святый ( Иоан 14: 26; 15: 26; 16: 7-15). Подобное противление истине можно видеть в сектантах, которые безумно противятся Правде Божией и этим оскорбляют Духа Божия, научающего этой Правде. Сектанты отвергают, например, молитвы за умерших, хотя Дух Святый научает молиться за отошедших в загробный мир, и вот этим они явно противятся Духу Божию, и это не простится им ни в этом веке, ни в будущем.

? Почему сектанты не могут оправдываться словами Писания, что человек никак не искупит брата своего, и не даст Богу выкупа за него (Пс. 48: 8)

Прежде всего, здесь говорится не о молитве, а про избавление от смерти. Как это выясняют дальнейшие слова псалма: дорога цена искупления души их, и не будет того во век, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы (Пс. 48: 9,10). Действительно, никто не избавил человека от смерти, как только Богочеловек Иисус.

Затем, если сектанты понимают слова псалма - "человек никак не искупит брата своего, и не даст Богу выкупа за него"- в том смысле, что молиться за мертвых нельзя, то пусть они и за живых не молятся, потому что для человека и живых искупить невозможно. Однако сектанты за живых молятся, а если так, то нельзя в словах псалма усматривать отрицание молитвы за умерших.

? Можно ли христианам после молитвы за умерших совершать поминальные трапезы?

Можно, потому что обычай устраивать поминальные обеды весьма древний. Пророк Иеремия говорит, как о несчастных, таких людях, которые после смерти своей остаются без поминовения. И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них.  И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их. (Иеремия 16:6,7)

? Какими вопросами можно доводить сектантов до признания необходимости молитв за умерших?

Прежде всего должно спрашивать сектантов об их отношениях к живущим на земле их братьям: "Любите ли вы ваших братьев живущих в этом мире?" Они скажут: "Любим". - "В чем выражается любовь к ним?" Они скажут: "Мы братьям нашим желаем добра, помогаем, когда можем, и молимся о них Богу". Если сектанты так любят живущих еще здесь своих братьев, то пусть скажут: продолжают ли они любить их отошедших в загробный мир? Они скажут, что любят. Тогда должно спрашивать сектантов: в чем выражается ваша любовь к покойным? Хлеба они теперь не едят, и деньги им не нужны, ваша материальная помощь им не требуется. Как же вы выражаете свою любовь к своим усопшим? Сектантам ответить нечего, потому что благожелательства к своим умершим братьям без молитвы они выразить не могут, а молиться тоже не хотят, значит, и любовь сектантов к своим братьям, со смертью последних, прекращается.


Предыдущая Следующая







Контактная информация:
Адрес прихода: 160035, г.Вологда, Торговая пл., 8. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу".
Телефоны: (8172) 76-92-81 - администрация; (8172) 76-92-68 - бухгалтерия.
Написать настоятелю
Написать web-мастеру
/press_clear_dot.gif (49 bytes)