Pokrov-na-Torgu
press_clear_dot.gif (49 bytes)Меню

Предыдущая Следующая

Из этого видно, что у сектантов не Христова вера, не христианское понятие об отношениях к умершим. Слово Божие говорит, что христианская любовь никогда не перестает (1 Кор. 13: 8), она никогда не прекратится, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13: 8). Значит, у христиан любовь к братьям некогда не может закончиться, хотя бы эти братья и отошли в загробный мир. И действительно, у нас в Церкви Православной любовь никогда не прерывается: когда наши братья живут здесь, мы выражаем к ним свою любовь в благожелательстве и молитве за них; мы, не прерывая своей любви к ним, продолжаем благожелать и молиться за них и после их отшествия на тот свет. У сектантов же любовь не христианская, не по слову Божию: она у них прерывается в тот час, когда те, кого они любят, умирают. Плохая это, никуда негодная, любовь.

О бессмертии души

против сектантов адвентистов [и иеговистов - Sm]

? Как учит православная Церковь  о душе человека?

Православная Церковь учит, что душа человеческая получила от Бога самостоятельное бытие и никогда не уничтожается. Хотя тело человека в известное время становится трупом и разрушается, однако, душа его продолжает и будет существовать до тех пор, пока Господь не воскресит (не восстановит из праха Иов 19: 25) тела, когда душа и тело соединятся для блаженной жизни, или для совместного мучения.

? Неужели существуют люди, которые учат о душе иначе, чем Православная вера?

Таковы- адвентисты, утверждающие, что душа разрушается вместе с телом: когда человек умер, то душа его, по их мнению, погибла, а тело гниет и уничтожается и, таким образом, человек исчезает. По мнению адвентистов  душа  и тело, это - одно и то же: душа - это кровь в теле, а кровь, как известно, уничтожается вместе со всем телом, в котором она повсеместно течет.

? Правильно ли адвентисты понимают, что тело и душа человека, это - одно и то же?

Нет, не правильно, потому что душа и тело - совершенно отличны одна от другой: тело - из земли, из праха земного (Быт. 2: 7), а душа есть дыхание Божественной жизни (Быт. 2:7). Да и созданы-то тело и душа отдельно.

? Как повествуется в св. Писании о создании человека?

Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт 2:7). Значит, отдельно было сотворено тело человека, и отдельно получила бытие душа.

? Почему же в некоторых местах Писания душею называется кровь (Лев 17: 14; Втор. 12:23)?

Это говорится не о человеческой душе, происшедшей от Божия дуновения, а о душе животных; животная душа получила свое начало не от Божия дуновения, а от неразумной природы, воздействовавшей по Божию повелению. Так и говорится в св. Писании: и сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую... да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов и зверей земных (Быт 1: 20,24)

Поэтому и сказано (Втор. 12: 23), что душу животных можно (но, конечно, не должно) есть;  о человеческой же душе  нигде не сказано, что она может служить пищей.

Значит, нужно строго отличать душу человеческую от души животного, а адвентисты этого не делают и, таким образом, признают себя равноценными с животными и пресмыкающимися.


Предыдущая Следующая







Контактная информация:
Адрес прихода: 160035, г.Вологда, Торговая пл., 8. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу".
Телефоны: (8172) 76-92-81 - администрация; (8172) 76-92-68 - бухгалтерия.
Написать настоятелю
Написать web-мастеру
/press_clear_dot.gif (49 bytes)