Pokrov-na-Torgu
press_clear_dot.gif (49 bytes)Меню

Предыдущая Следующая

? Почему же именно через Церковь только и можно узнать истину Божию, а не чрез св. Писание, например?

Потому что не св. Писание, но Церковь "есть столп и утверждение истины" (1 Тим. 3: 15)

? Правильно ли думают некоторые, что под Христовою Церковью должно разуметь не общество последователей Иисуса Христа, а учение Спасителя?

Такое разумение неправильно, потому что под Церковью в св. Писании всюду разумеется общество исповедников Христовых, а не учение.

Если же согрешит против тебя брат твой, говорит Спаситель, ты сначала обличи его наедине, а  если  не послушает, обличи при двух или трех свидетелях, но если и их не послушает, "скажи церкви" (Мф 18:17). Ясно, что сказать можно только людям, а не учению. Значит, Церковь - не учение, но общество.

Также в книге Деяний Апостольских говорится, что пресвитеров Ефесских Бог поставил "пасти Церковь Господа и Бога" (Деян 20: 28), а пасти опять-таки можно только живые существа, а данном случае - людей, а не учение. И Ап. Иоанн говорит: "Я писал Церкви" (3 Ин. 1:9), а писать можно только людям, а не учению.

? Нельзя ли назвать Церковью всякое собрание во имя Христово?

Нет, нельзя, потому что тогда получится множество всяких обществ, часто враждебных друг другу и друг на друга не похожих, и всех их придется признать за подлинно христианские общества.

Сектанты, когда желают оправдать свою непринадлежность к Церкви Христовой Православной, то говорят, что им нет надобности принадлежать к ней, потому что-де Сам Спаситель сказал: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их" (Мф. 18: 20)

И все секты опираются на этот текст, желая оправдать себя. Оттого и получается, что сотни самых безумных сект называют себя обществами Христовыми.

А Христос-то не разделился (1 Кор. 1: 13), но Один и одно "тело Его, которое есть Церковь" (Кол. 1: 24). Ясно, что все секты заблуждаются, когда так извращенно и лживо хотят оправдаться словами Христовыми.

Их заблуждение видно еще и из следующего: Церковь Христову составляют не два или три человека, но всегда большее число людей. В самом деле, в Евангелии от Матфея (18: 15-20) сказано, что, если согрешит против тебя брат твой, обличи его наедине; "если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви". Ясно, что Церковь Христова больше двух или трех человек и сектанты, считающие двух или трех человек за Церковь, ошибаются.

? О чем же говорится в приводимом сектантами месте?

В нем говорится, о совместной объединенной молитве пребывающих в Церкви, т.е. верующих во Христа; о такой молитве говорится, что ее слышит Господь. "Истинно также говорю вам", объявляет Спаситель, обращаясь к Своим Апостолам, которые всегда пребывали в Христовой Церкви и не уходили из  нее, подобно сектантам, - "истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,   ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". (Мф 18:19,20). Сектанты от той Церкви, от того Христова общества, к которому принадлежали св. Апостолы, ушли; поэтому к ним эти слова Спасителя и не относятся.


Предыдущая Следующая







Контактная информация:
Адрес прихода: 160035, г.Вологда, Торговая пл., 8. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу".
Телефоны: (8172) 76-92-81 - администрация; (8172) 76-92-68 - бухгалтерия.
Написать настоятелю
Написать web-мастеру
/press_clear_dot.gif (49 bytes)