Pokrov-na-Torgu
press_clear_dot.gif (49 bytes)Меню

Предыдущая Следующая

? На каком основании христиане называют Богоматерь Царицей Небесной?

Христос есть Царь неба и земли, и естественно Мать Его - Царица, и почтение должно воздавать Ей, как Матери Царя.

? Что должно разъяснять сектантам, когда они безумно сравнивают Богоматерь, которую мы называем Царицей Небесной, с Астартой, и говорят, что прор. Иеремия будто бы обличает наше почитание Богородицы, которой мы печем пирожки, то есть просфоры (Иер. 44: 15-19)?

Нужно разъяснять сектантам, что пророк Иеремия обличал Иудеев, живших в Пафросе, в земле Египетской, в том, что они кланяются Астарте (идолу), называют ее "башней неба", кадят, возливают возлияния и пекут пирожки  с изображениями ее. Но то было тогда, когда Богоматери еще не было. Затем идольское изображение нельзя приравнивать к Богородице, потому что никакой Астарты в действительности нет, а Приснодева Мария есть; Она от Духа Божия родила Сына Божия, Царя Небесного, и разумно, поэтому, называть Ее Царицей Небесной.

? Почему христиане молятся Богородице: "спаси нас", как скоро спасает Христос, а не Она?

Божия Матерь спасает нас Своими молитвами и благодатию Сына Своего. Даже Ап. Павел говорит: не спасу ли некоторых из них (Рим. 11: 14). Не тем ли более может спасти Божия Матерь?!

О молитвах за умерших.

?Есть ли какая-нибудь связь между живущими еще на земле и уже умершими христианами?

У нас, живущих еще на земле христиан, самая близкая связь с нашими братьями, переселившимися ко Господу: Бог соблаговолил все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф. 1: 10) Таким образом, мы с умершими - одна семья, а Глава нашей семьи - Христос.

? Нет ли большой разницы между живущими и умершими христианами?

Апостол Павел так отвечает на это: Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;   а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.  Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. (Рим 14:7-9). Значит, во Христе нет разницы между мертвыми и живыми: все христиане составляют тело Христово, все они братья, обязанные любить друг друга и заботиться друг о друге.

? В чем должна выражаться любовь христиан друг к другу?

Главным образом в молитве. Молитесь друг за друга, говорит Ап. Иаков (Иак. 5: 16) И Ап. Павел наставляет: всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время ... о всех святых (Еф 6:18), т.е. о всех христианах.

? Но, быть может, здесь говорится о молитве к Богу только за таких христиан, которые живут еще на земле?

У Господа такого деления нет, потому что Бог не есть Бог мертвых,    но живых, ибо у Бога все живы (Лук. 20: 38)

? Умершие христиане нуждаются-ли в том, чтобы Церковь Христова возносила за них молитвы к Богу?

Несомненно, нуждаются.

? Чем вызывается эта их нужда?

Она вызывается тем, что они люди, и, как люди, не свободны от недостатков (Иова 4: 17-19) и никто из них, умирая, не мог сказать: я очистил сердце мое, я чист от греха моего (Притч 20: 9 ср.  Лк. 17: 10. Иак. 3:2)


Предыдущая Следующая







Контактная информация:
Адрес прихода: 160035, г.Вологда, Торговая пл., 8. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу".
Телефоны: (8172) 76-92-81 - администрация; (8172) 76-92-68 - бухгалтерия.
Написать настоятелю
Написать web-мастеру
/press_clear_dot.gif (49 bytes)