Pokrov-na-Torgu
press_clear_dot.gif (49 bytes)Меню

Предыдущая Следующая

? Какое может быть основание для умилостивления Божия за грехи людей умерших?

Ап. Иоанн разъясняет, что Христос есть умилостивление за грехи наши и не только наши, но и за грехи всего мира. (1 Ин. 2: 2) К этому умилостивителю, Грядущему Судии и обращаются христиане с молитвами о прощении грехов братьев своих по вере.

? Можно ли думать, что эти христианские молитвы будут услышаны?

Можно, ибо Сам Спаситель сказал, что христианам должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18:1). Спаситель также говорит истинно верующим: если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего не пожелаете, просите, и будет вам (Ин 15: 7)

? Но, может быть, Христос не имеет власти облегчить участь многогрешных (Иак 3:2) христиан, переселившихся в загробный мир?

Господь имеет полную возможность и власть сделать это, потому что Он Сам сказал о Себе: дана мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28: 18) Если так, то у Спасителя есть власть облегчить участь согрешивших грехами несмертными.

? Правильно ли рассуждают сектанты, когда доказывают, что нельзя изменить судьбу человека в мире загробном и ссылаются при этом на слова Господни в притче о богатом и Лазаре?

Нет, не правильно. В приводимой притче о богатом и Лазаре, действительно, говорится о том, что перехода из ада в рай нет, но говорится это не о новозаветных, а о ветхозаветных людях, о бывшем прежде, а теперь уже отмененном.

? О каком времени говорит притча о богатом и Лазаре?

О времени ветхозаветном, т.е. о времени до совершения Христом Спасителем искупления.

? Откуда это видно?

Из слов Господних видно, что тогда действовал закон Моисеев и пророки: у них т.е. у тогдашних людей, говорит Спаситель, есть Моисей и пророки; пусть их слушают (Лук. 16: 29) Спаситель Сам объяснил в той же 16 главе Ев. Луки, что закон и пророки до Иоанна (Крестителя), а с сего времени, т.е. после Иоанна, Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него (Лк. 16: 16) Что теперь не Моисеев закон царствует, это говорится и в Еванг. Иоанна: закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа (Ин. 1: 17). Моисеев закон был детоводителем ко Христу (Гал. 3: 24) и конец закона Христос (Рим. 10: 4)

? Как же объяснить слова Господа, что между адом и раем утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти из "ада в рай" не могут сделать этого (Лк. 16: 26)?

Эти слова Господни вполне справедливы: перехода из ада в рай не было до того времени, пока Сам Спаситель наш не перешел этой пропасти. Господь в Апокалипсисе говорит о Себе: имею ключи ада и смерти (1: 18). Своею смертью на кресте Он сокрушил вереи (затворы) вечные, содержащие связанных, т.е. отворил двери ада. Христос, повествует Ап. Петр, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,  которым (т.е. духом Своим Божественным) Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,  некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. (1-е Петра 3:18-20)


Предыдущая Следующая







Контактная информация:
Адрес прихода: 160035, г.Вологда, Торговая пл., 8. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу".
Телефоны: (8172) 76-92-81 - администрация; (8172) 76-92-68 - бухгалтерия.
Написать настоятелю
Написать web-мастеру
/press_clear_dot.gif (49 bytes)