Pokrov-na-Torgu
press_clear_dot.gif (49 bytes)МенюПравославные памятники на кладбище

press_lines.jpg (685 bytes)
Вид храма
press_lines.jpg (685 bytes)

press_clear_dot.gif (49 bytes)

Краткая история основания прихода Покрова на Числихе, период княжеского правления и постройка государевой домовой церкви царя Иоанна Грозного.

press_clear_dot.gif (49 bytes)

ПОКРОВ
на Числихе
(ХIII-ХV века)

В период славянской колонизации Вологодский край заселялся людьми преимущественно из Великого Новгорода и Ростово-Суздальской земли. Первые христиане, пришедшие в наш край, ставили церкви святым, которым привыкли молиться у себя на родине, поэтому названия храмов помогают определить первых владельцев земель. Так, церковь Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца, свидетельствует о принадлежности части города с центром на Ленивом Торжке новгородцам. Храмы Леонтия и Георгия, Ростовских чудотворцев, указывают, что заречная Вологда принадлежала Ростову Великому. О существовании великокняжеской Вологды говорят церковь Алексия, Митрополита Московского (Иоанна Предтечи "в Рощении" - нынешняя площадь Революции) и сама Покровская церковь, о которой наш рассказ. Ведь известно, что великий христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы был впервые введен на Руси во Владимиро-Суздальском княжестве Андреем Боголюбским и впоследствии особо почитался великими князьями Владимирскими.

А где же находился центр княжеской части города? Мы знаем, что в 1273 году князь Святослав Ярославич Тверской с отрядом татар великого баскака Амрагана и княжича Айдара разорили новгородскую Вологду. На пребывание монголо-татар в нашем городе указывает название местности - Числиха; от слова "число". Название как бы напоминает о татарской переписи населения в крае. Так где же, как не в великокняжеской части города, проживать татарским баскакам или располагаться княжеским сборщикам дани.Храм Покрова "на Торгу" Скорее всего, у храма Покрова на Числихе - первого известного нам храма. На этом месте располагался двор великокняжеских наместников. А затем и великого князя Московского Василия Васильевича Темного (который и княжил-то в Вологде несколько дней), и его сына - князя Андрея Васильевича Меньшого Вологодского, прославившегося как воевода московско-вологодской дружины в битве на реке Угре, после которой Русь сбросила ненавистное иго татар. Понятно, почему именно на этом месте красовался впоследствии деревянный дворец царя Ивана Грозного.

Церковь Покрова на Числихе сгорела в 1486 году, об этом упоминает летопись города. Отстраивалась ли она заново - неизвестно. Довольно скоро, во 2-й половине XVI века, на ее месте появляется новая домовая "государева церковь". С этой известной нам вехи начинается следующая страница нашего рассказа.

Древняя седая северная столица -так называют наш город писатели - пережила в своей истории несколько ярких периодов. Но наибольшего расцвета Вологда достигла во время правления царя Ивана Грозного. Город становится одним из крупнейших в Московском государстве, опричной резиденцией, крупнейшим торгово-промышленным и складским центром. Здесь хранилась большая часть царской казны - 500 стрельцов круглосуточно охраняли Вологду. Производились грандиозные строительные работы, на которые ежедневно выходило до 10 тысяч человек. Поражает размах земляных работ: речки Шограш и Содемка были соединены, а воды их направлены по выкопанному руслу Золотухи. Рукотворная речка проходила по двум направлениям - по современному и по нынешним Октябрьской и Ленинградской улицам. Остатками второго русла являются два пруда в парке ВРЗ и холм, высота которого дает представление о земляных городских укреплениях, на которых были еще воздвигнуты каменно-дубовые башни и стены. Крепость представляла собой серьезное фортификационное укрепление, для вооружения которого из Москвы было завезено 300 пушек.

В городе был выстроен царский флот, состоявший из 40 кораблей и поражавший современников деревянными резными изображениями львов, орлов, слонов и носорогов, покрашенных яркими красками и украшенными золотом, серебром и драгоценными камнями.

По замыслу царя в Вологде были заложены многие постройки, частью выстроенные, а частью так и оставшиеся в фундаментах. Известно, что возле церкви Александра Невского (на месте современного памятника Батюшкову) находились каменные пороховые погреба и далее - тайный выход к реке. В XIX веке, когда фундаменты были раскопаны, искали легендарный подземный ход в Спасо-Прилуцкий монастырь, в существование которого некоторые вологжане верят и по сей день.

Не забыл царь и о церквах Божиих. В 1568-1570 годах воздвигается величественный Софийский собор, строятся и другие церкви: Николая Великорецкого (известна вологжанам как церковь Александра Невского), мученицы Параскевы Пятницы (находилась на углу площади Победы и улицы Мальцева, снесена в 1950-х годах), мученика Феодора Стратилата (находилась недалеко от Петровского домика, снесена в 1937 году), святых апостолов Иасона и Сосипатра (находилась на Торговой площади на месте нынешней Казанской церкви). Любопытно, что по названию Иасоновской церкви сам город в местном фольклоре и некоторых документах именуется Насон-градом.

Так, может, и вправду, как это поется в исторической песне, царь хотел перенести столицу государства в наш город? Ведь начинали же строиться: палата - каменный царский дворец и каменная церковь "на государевом дворе". Ведь жил царь-государь здесь три с половиной года, принимал здесь заморских послов, отсюда правил государством, здесь творил суд и расправу (казни совершались рядом с царским дворцом на высоком берегу реки Вологды. Это место вологжане назвали "виселками" - от слова висеть. Находилось оно между современными зданиями церкви Александра Невского и пединститута).

Храмовая икона ПокроваВернемся, однако, к церкви, которая дала название этой главе. Около 1569 года для проживания царской семьи был построен деревянный резной дворец, во дворе которого, по свидетельству летописи, "начали здати... церковь каменную Рождество Христово да полату каменную противо тое же церкви". В самом дворце царь распорядился соорудить престол в честь Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Так, у бывшей Покрова на Числихе церкви появилась преемница - домовая церковь, "что у государя на сенях".

Поясним, что домовой церковью называется молитвенное помещение, иногда довольно значительных размеров, которое расположено внутри какого-то другого строения, как бы "спрятано" в нем.

При наличии освященного престола здесь можно совершать все уставные богослужения, вплоть до таинства Евхаристии. Внешне домовая церковь заметно отличается от обычного храма - у нее нет куполов, колокольни. Нет и прихода, то есть людей, проживающих поблизости и приходящих сюда на богослужение.

Такой была государева церковь в конце XVI века, но в начале XVII века (эпоха Смутного времени и смены царской династии в России) она меняет свой облик. Так, в Писцовой книге города Вологды за 1627 года записано: "Церковь Иоакима и Анны на старом государевом дворе - древлянна-клецки, а в церкви Божие милосердие образы, и книги, и ризы, и всякое церковное строение мирское, а на колокольне два колокола невелики - государево жалование, а служат у той церкви поп Кирило, дьякон Иван и пономарь Васка..."

Как же совершилось превращение домовой церкви в обычную, приходскую? Пожар 1605 года уничтожил царский дворец и близлежащие церкви. Кое-что из церковной утвари удалось спасти, церкви же предстояло возводить заново. Как видим, сделано это было довольно быстро. На месте дворца строится церковь праведных Иоакима и Анны, а на месте Иасоновской церкви появляются сразу два храма: первый - в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом святых апостолов Иасона и Сосипатра, и второй - в честь благоверного царевича Димитрия, Московского чудотворца. С этого времени Иасоновская церковь стала называться Казанскою "в городе" (или "на болоте").

Во второй половине XVII века по неизвестным нам причинам на месте Иоакимовской церкви был построен новый деревянный храм. Его главный престол освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы (восстановление традиции!), а Иоакимо-Анновский престол стал придельным, то есть дополнительным, находящимся в приделе - пристройке к церкви. Так, на бывшем государевом дворе и нынешней Торговой площади возникла двоица Богородичных церквей, сохраняющих свое содружество и поныне. Их названия с тех пор не менялись, поменялось лишь обличье.


НАШЕ ВРЕМЯ

Первым настоятелем вновь открывшегося храма Покрова пресвятой Богородицы стал протоиерей Василий Павлов.

Жизни этого выдающегося человека посвящены эти воспоминания:

о.Константин о своем ученике

матушка Ольга Гавриловна Павлова о муже

учащиеся ВПДУ об учителе

Ныне настоятелем храма является иерей. Алексий Сорокин.

press_lines.jpg (685 bytes)

Икона на Красных вратах

press_lines.jpg (685 bytes)



Контактная информация:
Адрес прихода: 160035, г.Вологда, Торговая пл., 8. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу".
Телефоны: (8172) 76-92-81 - администрация; (8172) 76-92-68 - бухгалтерия.
Написать настоятелю
Написать web-мастеру
press_lines.jpg (685 bytes)
наверх