Pokrov-na-Torgu

press_clear_dot.gif (49 bytes)Меню

press_lines.jpg (685 bytes)
Вид храма
press_lines.jpg (685 bytes)

press_clear_dot.gif (49 bytes)

Новости приходской жизни.

Церковный календарь

press_clear_dot.gif (49 bytes)
 

Памяти вологодского святого

В Вологде состоялась научно-практическая конференция "Святитель Игнатий: духовное наследие и современность". О творениях великого церковного писателя святителя Игнатия (Брянчанинова), жизнь которого тесно связана с Вологодчиной, говорили историки, священники, филологи...В духовно-просветительском центре "Северная Фиваида" собрались представители самых разных гуманитарных сфер - образования, кульутры Главным событием конференции стало, конечно, выступление известного православного богослова, профессора Московской духовной академии А.И.Осипова "Святитель Игнатий: духовное наследие и современность". Предваряя его, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан говорил: - По мнению некоторых богословов, именно трудам святителя Игнатия мы обязаны сохранению русского монашества. Доклад Алексея Ильича показал, что величие брянчаниновского духовного наследия - в том, что оно помогает нам понять, что такое правильная духовная жизнь, основанная на творениях Святых Отцов Церкви, а не на современных измышлениях.

Вологодский профессор, известный историк А.В.Камкин рассказал о том, как были отражены жизнь и труды святителя Игнатия в вологодских публикациях последнего времени. Отрадно, что видное место в общем объеме материалов о нашем святом земляке - красносеверские. Другой профессор ВГПУ, доктор филологических наук Г.В.Судаков посвятил свое выступление мыслям святителя Игнатия о воспитании. Заведующая отделом редкой книги областной библиотеки Н.Н.Фарутина рассказала об истории библиотеки семьи Брянчаниновых. Большая часть этого книжного собрания хранится в областной библиотеке, в том числе и ломоносовский учебник по риторике с надписью, сделанной рукой Димитрия Брянчанинова, будущего святого. Эту драгоценность Наталия Николаевна показала участникам конференции, как и первые издания творений святителя Игнатия, книги о родовом имении Брянчаниновых - Покровском. Представление о Покровском участники конференции смогли составить не только по книгам и снимкам: вторая часть конференции прошла в этой замечательной усадьбе. Там шел разговор о практическом освоении наследия святителя Игнатия в современном духовном просвещении и воспитании. Выступали священники, экологи, исследователи...

Неожиданным подарком стала незапланированная встреча с профессором Оссиповым: дела заставили его покинуть Вологду раньше, чем закончилась конференция, но не заехать на родину святителя Игнатия он не мог. И снова - вопросы, разъяснения... А завершилась конференция в "Северной Фиваиде" - просмотром документального фильма "Дионисий". - Очень хотелось бы, - говорит директор центра "Северная Фиваида" Н.М.Тихомирова, - сделать брянчяниновскую конференцию ежегодной. Мы с вами - со-трудники! Правительство области в конце минувшей недели провело семинар "Церковь и государство", в котором участвовали заместители глав администраций городов и районов области, занимающиеся социальной работой. Первый заместитель губернатора И.А.Поздняков прочел доклад о религиозной ситуации в стране. Представители департамента образования рассказали о возможностях религиозного и религиоведческого образования в государственных учебных заведениях, юристы ознакомили собравшихся с порядком контроля за соответствием деятельности религиозных объединений их уставам. Выступили и сотрудники ФСБ - они говорили о значении религиозной жизни в системе национальной безопасности.

Об опыте совместной работы с приходами Русской Православной Церкви рассказали представители Вологды и Верховажского района. Вместе с первым вице-губернатором И.А.Поздняковым и начальником департамента труда и социального развития Е.К.Артемовым участники семинара посетили приход Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. - Социальное служение, - говорила председатель приходского совета Д.Н.Тихомирова, - было в числе наших приоритетов сразу же, как в нашем храме начались регулярные богослужения,в 1992 году. Да и как не помочь было бедным детям и старикам, которые - каждый по-своему - страдали от тяжести жизни, отсутствия средств к существованию. С первых месяцев приходской жизни мы держим связь с коллективами школы-интерната № 1 в Лукьянове, дома-интерната для престарелых и инвалидов в Молочном. Сотрудничаем мы и с детскими домами, и с организацией "Преодоление", объединяющей родителей детей-инвалидов. В последнее время много сил и средств отдает приход помощи страдающим от наркотической и алкогольной зависимости. Для этих несчастных мы открыли консультационный пункт, ездим регулярно в наркологические отделения. Хотели бы организовать реабилитационный центр - но одним не потянуть... И ведь это - не епархиальная структура, это - обыкновенный приход. Просто здесь собрались люди, которые не могут равнодушно видеть чужую боль, которые стараются помогать всем, кто в этом нуждается. - В душе верующего помощь к ближним заложена как основа жизни, - говорил иерей Алексий Сорокин, настоятель Покровского храма. - Об этом много раз упоминается в Священном Писании, в заповедях Спасителя. Не раз звучали на семинаре слова о со-трудничестве, со-работничестве: для Русской Православной Церкви благотворительность всегда была важной сферой деятельности. Традиция церковного попечения о неимущих и сирых прервалась только на время господства воинствующего безбожия, и сейчас возрождается. - Не надо бояться храмов! - призывала Д.Н.Тихомирова - Мы все, и верующие и неверующие, составляем одно общество, и помочь несчастным - святое дело для всех. Из Покровского прихода участники семинара выехали в Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь. Они осмотрели обитель, наместник монастыря - игумен Дионисий (Воздвиженский) рассказал о социальной работе, которую ведет монастырь. Примерно полгода назад правительство области передало монастырю здание в Прилуках - здесь, кроме странноприимного дома, будет размещаться и приют для беспризорных детей. Опыт совместной работы государственных структур и Русской Православной Церкви в нашей области уже есть во многих районах. Думаю, он будет развиваться, нужна только инициатива, взаимная поддержка. Показательно, что телефон Покровского прихода записали многие участники семинара: представители власти готовы сотрудничеству, когда к ним идут с конкретными предложениями, а не просто с просьбой о деньгах. Социальная работа - то поле деятельности, на котором объединенными усилиями Церкви и государства можно сделать немало.

press_lines.jpg (685 bytes)

Алтарь. Горнее место.

press_lines.jpg (685 bytes)



Контактная информация:
Адрес прихода: 160035, г.Вологда, Торговая пл., 8. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу".
Телефоны: (8172) 76-92-81 - администрация; (8172) 76-92-68 - бухгалтерия.
Написать настоятелю
Написать web-мастеру
press_lines.jpg (685 bytes)
наверх