ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "НА ТОРГУ"

Злая, нехристианская сила

(Благовестник №1, 1994)

Когда ко мне обращаются за советом – лечиться или не лечиться гипнозом, я советую воздержаться от такого лечения. Казалось бы, вопрос чисто врачебный; зачем брать его решение на себя? Но мы, священники, стараемся увидеть в каждом явлении, даже малознакомом, его духовную основу, соотнести его с учением и опытом Церкви. Мне всегда казалось страшным “отдать свою душу напрокат”, ведь дороже ее. По учению Христа, у человека ничего нет. Жалкий вид загипнотизированных людей, их неконтролируемая подчиненность чужой воле, неспособность действовать самостоятельно несовместимы со свободой, которую дал человеку Бог.

Кому-то мои слова, вероятно, покажутся странными, а может быть и неискренними. Ведь немалое число людей привыкли думать, что в Церкви все строится именно на безусловном авторитете и “слепом” подчинении. Это поверхностное и неверное мнение! При всем значении авторитета в Церкви, воли там у человека никто не отнимает, и если он кому то ее вверяет, то действует по личному убеждению, не теряя самосознания и самоконтроля, а, стало быть, и ответственности за свои деяния.

До недавнего времени мои советы воздерживаться от лечения гипнозом были обоснованы лишь такими, можно сказать общими соображениями. Однако сейчас в моем распоряжении есть книга, написанная в Псково-Печерском монастыре и посвященная более внимательному исследованию этого вопроса. Ее название – “Записка о ритуальном кодировании” (С.-Петербург, 1994), ее выводы уже носят не общий, но конкретный характер и основаны на мнении людей, авторитетных в Русской Церкви.

Вот, например, что говорят о гипнозе оптинские подвижники (с.7):

Схиархимандрит Варсонофий (Плиханков): “Гипноз – злая, нехристианская сила”.

Иеросхимонах Нектарий (Тихонов): “Ужасное дело этот гипноз. Было время, когда люди страшились этого деяния, бегали от него, а теперь им увлекаются. И ведь вся беда в том, что это знание входит в нашу жизнь под прикрытием как будто могущего дать человечеству огромную пользу”.

Сказано в начале века, но как будто в наши дни.

Сеанс кодирования, описанный в книге, производит устрашающее впечатление и носит вполне оккультный, демонический характер. Разоблачены здесь и попытки некоторых “кодировщиков” заявить о своем православии, их обманом полученные церковные благословения. К слову сказать, это довольно общая черта современных магов. Пытаясь отвести от себя подозрения пациентов в союзе с нечистой силой, они отправляют их креститься и причащаться, заверяя, что иначе в лечении не будет успеха (можно, однако, предположить, что погубление крещеного человека для них ценнее, нежели некрещеного).

Особый интерес представляет глава “Попытка православного объяснения механизма кодирования”, которую я позволю себе частично процитировать.

“Что такое код? Поражают его “магические” свойства: код можно наложить; по желанию снять; он действует практически безотказно; не требует усилий воли со стороны кодируемого; действует время, строго определенное в договоре пациента с Институтом. 1 год, 3, 5, 10, 20, 30 лет, начиная действие мгновенно и прекращая его точно в полночь – в 24.00 последнего дня, оговоренного в заявлении.

Французское слово “код” происходит от латинского “начертание”. Код-начертание накладывают на лоб. Через эту печать к человеку привлекаются бесы, которые будут отныне “помогать” ему не пить вино или не курить, или будут “сушить” его – “помогать” худеть.

Русский Святогорец иеромонах Николай (Генералов) описывает случай, когда бесы, мучимые заклинательными молитвами, признавались, что имеют невидимые печати, коими они запечатлевают бесных. Все это дает основание православному человеку заподозрить в коде прообраз препроклятой печати антихриста: “И всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их и на чело их” (Откр. 13, 16).

Некоторые гипнотизеры кодирую винопийцев кодом “444”, другие изображают начертание на челе иголками, так называемым иглоукалыванием, образуя невидимую для глаз татуировку.

Действие кода “универсально”. Как и печать антихриста. Что будет накладываться без разбора на всех “желающих”, код “печатает” и православных, и католиков, и некрещеных, и “помогает” всем. Деятельность бесов в кодировании несомненна.”

Размеры статьи не позволяют мне привести и другие интересные места книги, но и сказанного, я думаю, достаточно.

Предлагаемый здесь взгляд на практику кодирования представляется мне вполне аргументированным и убедительным, и я считаю, что он должен быть доведен до сведения возможно большего числа людей. Надеюсь, что кого-то все вышесказанное предостережет как от намерения лечиться кодированием, так и от легкомысленного сотрудничества с новоявленными колдунами, появившимися у нас в устрашающем изобилии.

Протоиерей Василий Павлов

В начало страницы