ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "НА ТОРГУ"

Любовь покрывает множество грехов

Христос говорит: “Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и я перед Отцом моим небесным” (Мф. 10, 32-33).

Апостол Петр сделал то и другое, исповедал и отрекся. Призвавший его Господь оправдал и прославил его (Рим. 8, 30), значит, действительно, “милость превозносится над судом” (Иак. 2, 3), значит, есть дела и добродетели, которые покрывают даже наиболее тяжкие наши прегрешения.

Что же доступное подражанию найдем мы в примере ап. Петра? Прежде всего – любовь ко Христу. Вспомним, как ярко проявилась она во время описанного ап. Иоанном чудесного лова рыбы (Ин. 21). Казалось бы, встреча с Учителем уже близка, но Петр не может ждать, пока тяжело груженые лодки подойдут к берегу, и устремляется к нему вплавь.

Ах, если бы мы с такой же горячностью стремились на ежедневную встречу с Христом в молитве или чтении Евангелия! Если бы могли так же искренне и горячо, как Петр, сказать: “Господи! Ты знаешь, что я люблю тебя” (Ин. 21, 17).

Про троекратный вопрос Иисуса “любишь ли ты Меня?” ГОВОРЯТ ИНОГДА, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ Христос напомнил ученику о троекратном его отречении, но при таком истолковании остаются непонятными последующие слова: “паси овец Моих” (Ин. 21, 15-17). Возможно другое – троекратным повторением Христос подчеркивает, что лучшим проявлением любви к Нему будет исполнение дела, на которое Господь поставил Петра, то есть пастырства. Какое-то дело от Христа есть и у нас, надо только суметь найти его.

Итак исповедание Христа как Сына Божия, стремление к общению и близости с Ним, умение угадать Его волю обо мне и исполнить ее.

Впереди Великий Пост – время деятельного покаяния, исправления своих ошибок. Докажем и мы свою любовь к Спасителю исповеданием Его перед Святой Чашей, частым общением с Ним на богослужениях, множеством дел Христа ради.

Во оставление грехов.

(Блгв., №2, 1997)

В начало страницы