ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "НА ТОРГУ"

В начале учебного года. Слово перед молебном.

(Благовестник № 9-10, 1997)

Радостно видеть, что молебны об успехе учения собирают сейчас много людей. О чем же мы будем просить? Будет ли наша молитва единомысленной?

Соглашусь с теми, кто будет просить у Бога здоровья, памяти, усердия, хороших оценок. Все это желанно для нас и ничего предосудительного в такой молитве нет. Но этого недостаточно.

“Иное есть ведение вещей, а иное – ведение истины. Сколько различно солнце от луны, столько второе полезнее первого”, - говорит св. Марк Подвижник. Понимая под “ведением вещей” научное познание, не забудем помолиться и о просвещении нас истиною духовного познания. “Бесполезны все наши познания, когда мы при них Иисуса Христа не знаем” (свт. Филарет Московский), а потому – “будем на земле учиться тому, знание чего будет неразлучно с нами и на небе” (свт. Василий Великий).

Уже несколько раз упомянул я о познании, но одинаково ли мы понимаем это слово? Иногда под познанием разумеют осведомленность, накопление сведений или, как сейчас принято говорить, информации. Но в Библии это слово имеет значение действия, практического опыта. Адам познал зло не тогда, когда услышал слово о нем, но когда совершил свой грех. Слова о молитве и заповедях будут мало полезны без самой молитвы и опыта в исполнении заповедей. “Невозможно достигнуть мудрости, не живя мудро” (свт. Григорий Богослов). Так пусть же все, о ком мы сегодня будем молиться, не только услышат слово о самоотвержении, но и сумеют отказать себе в чем-то ради заповеди Божией или блага ближнего; не только прочитают евангельские слова о любви, но и проявят милосердие в разных обстоятельствах своей жизни.

Странным может показаться предложение помолиться и о незнании. Чтобы быть понятым, сошлюсь на слова святителя Иоанна Златоуста: “Доброе неведение лучше худого знания”. Просвещением можно назвать и обучение разврату (даже детей), и сектантскую пропаганду, но мы помолимся о том, чтобы остаться в этом непросвещенными.

Итак, будем просить у Бога не только житейского благополучия, но, прежде всего духовного наставления и защиты.

Протоиерей Василий Павлов.

В начало страницы