ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "НА ТОРГУ"

Царство Небесное.

(Благовестник №9, 1995, Евангельские беседы)

“С того времени начал Иисус проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф. 4,17)

“И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и немощь в людях” (Мф. 9, 35)

“Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царство Божие, ибо на то Я послан” (Лк. 4, 42-43)

 

В словах о Царстве небесном, которыми Спаситель начал свою проповедь заключена самая суть Его благовествования (по-гречески Евангелия). Наученные тайнам этого Царства, на проповедь его вышли апостолы: “Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных” (Лк. 9, 1-2).

Христианская проповедь Царства продолжается и доныне: “И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Мф. 24, 14).

Проповедано – не значит воспринято. Во многих людских сердцах слова истины и любви для спасения (2 Фесс. 2, 10) так и не найдут отклика. Но те, кто принял их в свою душу, веруют, что Царство небесное есть и являет собой величайшую ценность человеческой жизни.

“Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее” (Мф. 13, 44-46).

Попробуйте задать своим знакомым вопрос о смысле и цели их жизни. Скорее всего, вы встретите в ответ недоумение, шутку, или услышите про какой-то очень приземленный идеал (здоровье, житейское благополучие, карьера). Вопрос о цели нашей жизни принято считать очень сложным, но евангельский ответ на него прост: “Посему говорю вам, не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложиться вам” (Мф. 6, 25, 33).

Можно возразить, что такой ответ будет простым, если знать, где находиться Царство Небесное и как его искать. Вопрос “где?” кажется более ясным. Конечно же – в будущей жизни, в раю! Не оспаривая такого мнения ( мы к нему еще вернемся), спросим, как согласовать его со следующими словами Христа:

“Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом; и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 20-21).

И рай, и ад начинаются на земле – эта истина подтверждается самой жизнью. Великие писатели, знатоки человеческой души, показали, какой внутренний разлад и геенские муки приносит человеку грех. Вспомним Бориса Годунова из трагедии Пушкина, героев Достоевского (Раскольников, Ставрогин, Иван Карамазов), Иудушку Головлева у Салтыкова-Щедрина. Менее всего они похожи на тех преуспевающих злодеев, которые, по мнению многих, торжествуют на нашей грешной земле в укор божественному правосудию.

“Есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное все перешагнет”, - так, по свидетельству Лескова (“Несмертельный Голован”), говорит народная мудрость. Как же приходит к человеку счастье праведное (по-церковнославянски – блаженство), которое, в отличие от своего суррогата, не принесет ему муки ни в веке сем, ни в будущем?

“Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему уники Его. И Он, отверзши уста свои, учил их, говоря:

Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах…” (Мф. 5,1-12).

По святоотеческому истолкованию, в этих словах отмечены такие свойства человеческой души, как смирение (скромность), совесть (готовность к раскаянию), незлобивость, тяга к Богу и к идеалу, милосердие, свобода от порочных пристрастий, благожелательность, справедливость, верность Истине и готовность пострадать за нее. В них проявляется образ Божий в человеке, изначально они присутствуют в каждой человеческой душе. Так почему же мы так редко чувствуем себя в Царстве Небесном? Почему, вглядываясь в свою душу, замечаем лишь отдельные проблески этих качеств, а иных не находим вовсе?

Потому что образ Божий в человеке – это не “гарантированный капитал”, с которого остается лишь “снимать проценты”. Замутненный наследственной склонностью к греху и личными грехопадениями, он лишь мерцает, а не светит. Для очищения и развития его нужны труд и время.

“Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? И чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске,

Блаженны плачущие; ибо они утешатся.

Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся.

Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах…” (Мф. 5, 1-12).

По святоотеческому истолкованию, в этих словах отмечены такие свойства человеческой души, как смирение (скромность), совесть (готовность к раскаянию), незлобивость, тяга к Богу и к идеалу, милосердие, свобода от порочных пристрастий, благожелательность, справедливость, верность Истине и готовность пострадать за нее. В них проявляется образ Божий в человеке, изначально они присутствуют в каждой человеческой душе. Так почему же мы так редко чувствуем себя в Царстве небесном? Почему, вглядываясь в свою душу, замечаем лишь отдельные проблески этих качеств, а иных не находим вовсе?

Потому что образ Божий в человеке – это не “гарантированный капитал”, с которого остается лишь “снимать проценты”. Замутненный наследственной склонностью ко греху и личными грехопадениями, он лишь мерцает, а не светит. Для очищения и развития его нужны труд и время.

“Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все” (Лк. 13, 18-21).

О путях искания Царства Небесного, на которых взаимодействуют человеческие усилия и божественная благодать, на которых образ Божий в человеке достигает богоподобия, мы поговорим в нашей следующей беседе.

Блгв. № 10, 1995:

“Ищите же прежде Царства Божия и правды его…” (Мф. 6,33). “Царство Божие внутрь вас есть” (Лк. 17, 21).

Искать то, что уже имеешь?! Легче представить, как можно потерять. Есть такое выражение – “потерять себя”. Это значит, потерять уверенность, интерес к жизни. Состояние неприятное, иногда даже мучительное, но в нем – залог поиска, потребность найти утерянное. Мы склонны объяснять свою “потерянность” усталостью, неудачами, недостатками других людей, но причина, большей частью, кроется в нас самих.

“Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Ин. 3, 4). – Как все благое, духовное прозрение приходит к нам от бога. Момент, когда мы сознаем не только свою муку, но и свою вину, открывает путь возвращения в утерянный рай. “Возвратись душа в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя”. (Пс. 114, 7), - радость этих слов ощутил мытарь Закхей (Лк. 23, 39-43), грешница (Лк. 7, 36-50), распятый разбойник (Лк. 23, 39-43), миллионы заблудших, но “пришедших в себя” чад Божиих (Лк. 15, 17). Пережив рождение свыше, они обрели веру. “Кто будет веровать и креститься, спасен будет…” (Мк. 16, 16). “Если кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3, 5).

Увидев путь спасения, человек вступает на него через таинство Крещения, О его необходимости Христос свидетельствовал, как всегда не только словом, но и делом, крестившись в Иордане от Иоанна. Вода в крещенской купели символизирует дарованное Богом очищение души от грехов (включая первородный), а помазание Св. Миром сообщает ей дары Святого Духа, которые помогут удержаться на избранном пути. Ведь рождением жизнь не заканчивается, а только начинается.

Есть в последовании крещения удивительно образный момент – сразу по совершении таинства Миропомазания крещаемый идет вокруг купели. Круг – древнейший религиозный символ вечности (в нем нет конца), устремившись к блаженной вечности – Царству небесному, человек должен идти, т.е. трудиться ради него. “Бог спасает нас не без нас”, - в этих святоотеческих словах повторяется евангельская заповедь: “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11, 12). Мы всегда можем рассчитывать на помощь Божию (в Церкви она подается в таинствах), но чем мы отвечаем на нее?

“Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано…

Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и неразумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать” (Мф. 13, 1-11, 18-23).

Дьявольские козни, непостоянство и малодушие, забвение Бога в повседневной суете, стремление к обогащению – вот наши враги на пути к Царству Небесному. Противостоять им удается далеко не всем. Кто же те, кого притча сравнивает с землей доброй, приносящей плод? Имеющие силу (веры, воли), деятельные, идущие вперед и поднимающиеся после падений (“Семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель” (Притч. 24, 16). Духовные усилия спасающегося многообразны: молитва, исповедь, духовное чтение, помощь ближнему, служба церковная и Святое Причастие – все это продолжение шагов, сделанных вокруг купели. Одно из них Евангелие выделяет особо – усилие над собой.

“И подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами” (Мк. 8, 34-38).

“Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Мф. 7, 13-14).

Отвержение (преодоление) себя необходимо всякий раз, когда должное и желаемое не совпадают в нас, и мы становимся перед выбором. Испытания такого рода являются перед нами каждый день, но иногда достигают особой напряженности. Предвидя их, Церковь благословляет нас на святое послушание в таинстве Крещения, символом его является крестообразное пострижение волос. “Не так живи, как хочется, а так, как Бог велит”, - эта пословица здесь как раз к месту. Развитию навыка самоограничения помогают церковные посты: “Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом” (Лк. 16, 10).

“И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни…” (Быт. 2, 7). “А где Дух Господень, там свобода”. (2 Кор. 3, 17). Пока живем на земле, мы выбираем, и от нас зависит: услышать голос Бога – или остаться глухими; поверить Ему – или сомневаться; идти к Нему – или против Него. Но время нашего выбора не вечно, “ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое” (2 Кор. 5, 10). Царство небесное, которое мы имели в себе, забывали и находили, неизбежно предстанет перед нами или НАВЕЧНО обретенным, или навечно утерянным.

“Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов”. (Мф. 13, 47-50).

Блгв. № 11, 1995:

“Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: “вот, жених идет, выходите навстречу ему”. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: “дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут”. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у вас и у нас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: “Господи! Господи! Отвори нам”. Он же сказал им в ответ: “истинно говорю вам: не знаю вас”. Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий” (Мф. 25, 1-13).

Красота человеческой души, одаренной образом Божиим (“дева”), возможность выбора между мудростью духовного совершенствования и неразумной беспечностью, посмертная встреча с Христом, как итог нашей жизни: притча о десяти девах повторяет и как бы собирает сказанное в наших предшествующих беседах. Особо отметим напоминание о внезапности смерти и необходимости быть готовыми к ней. Бодрствовать – значит неустанно пополнять “светильник” веры “маслом” добрых дел. Оставляя неразумных дев вне Царства Небесного (“брачного пира”), притча не сообщает об их участи, но ее дополняет другой рассказ.

“Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: “отче Аврааме! Умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем”. Но Авраам сказал: “чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят”. Тогда сказал он: “так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения”. Авраам сказал ему: “у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их”. Он же сказал: “нет, отче Аврааме; но, если кто из мертвых придет к ним, покаются”. Тогда Авраам сказал ему: “если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мертвых воскрес, не поверят” (Лк. 16, 19-31).

Для сомневающихся сам Христос свидетельствует в Евангелии о существовании ада и вечных мук (также Мф. 8, 12, 13, 42; Мк. 9, 47; Лк. 13, 28; Ин. 5, 29). Раскаяние, столь благотворное в земной жизни, здесь уже не помогает, его время (!) закончилось. Примечательно, что богач после смерти обращается за помощью к тому самому страдальцу, которого он не заметил при жизни (подобно “неразумным девам”, которые слишком поздно вспомнили о “продающих”).

Говорю – “не заметил”, потому что в притче ничего не сказано о жестокости богача или его нежелании помочь. Людям свойственно проявлять жестокосердие, не только отказывая в помощи, но и не замечая нуждающихся в ней. К примеру, многие пьяницы “в упор” не видят страданий своих близких (особенно безропотных детей) и считают себя вполне хорошими людьми.

О том, что богач вовсе не был каким-то извергом, свидетельствует и его забота о братьях. На просьбу помочь им советом праведный Авраам отвечает: “У них есть Моисей и пророки, пусть слушают их”. Как жил сам Авраам, мы знаем – он “поверил Господу” (Быт. 15, 6), т.е. слышал и слушался Его. Несомненно, братья богача верили в Бога (что Он есть). Но словам Его, переданным через пророков, они могли и не поверить, а, стало быть, и не послушаться их. Выясняется, что “верить в Бога” и “верить Богу” совсем не одно и то же. Подтверждением тому – многочисленные “верующие”, которые, признавая Бога, ничего не желают знать о Нем и Его заповедях. Верующие “по-своему”, они и живут так же. Но Христос говорит: “Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного” (Мф. 7, 21).

“Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день” (Ин. 6, 39). И потому нам дано великое обетование: “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь” (Ин. 5, 24). В надежде на жизнь вечную – Царство Небесное, мы призываем его в своих молитвах: “Да приидет Царствие Твое” (Лк. 11, 2). Так не забудем же, что слова эти в молитве Господней находятся рядом с изъявлением любви к Богу (“да святится имя Твое”) и готовности слушаться Его (“Да будет воля Твоя”).

Подводя итог обзору евангельских текстов о Царстве Небесном, спросим себя – каких же знаний нам недостает? О чем не предупредил нас Господь и чем оправдаемся, если не послушаем Его? – “Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Мф. 7, 24-27).

Протоиерей Василий Павлов

В начало страницы